公約

学校給食費の全員無償化

一部助成(第三子以降無償化)実現を足がかりにすべての小中学生の無償化へ最重点で取り組みます。インタビューはこちらからご覧になれます。

18歳までの医療費完全無償化

長年の日本共産党の国や都に対する運動で、無償化制度は前進してきました。23区並みに所得制限撤廃へ、皆さんとともにがんばります。

気候危機打開を政策決定の最上位に ― 市担当部署の創設

世界では、気候変動にともなう災害の激化や海面上昇で深刻な被害が相次いでいます。地球規模で急ぎ取り組まなくてはなりません。気候危機打開を政策決定に際し最上位の一つに位置づけるとともに、担当部署をつくらせ、2030年CO₂60%以上削減を市民協働で強力に推進します。省エネ・断熱リフォームや太陽光発電導入支援を強めます。

市政運営へのチェック

松原市政のもとで、市議会のチェック機能が弱まっています。ある与党議員は、図書館分割・移転問題で条例違反を追及した共産党の質問を、「不毛な議論」とさえ公言しました。議員が行政のチェックを怠っては、腐敗や私物化、ワンマン市政が生まれてしまいます。狛江ではかつて市長が、バカラとばく(石井三雄市長84~96年)や、セクハラ・パワハラ行為(高橋都彦市長12~18年)によって、任期途中で辞職しています。議会と市民のチェックが緩めば、こうした市政が復活しかねません。市長に忖度(そんたく)することなく、緊張感ある議会にするため全力を尽くします。

くらしと福祉・健康を守り、次世代への継承のために

• 諸物価高騰から市民生活を守るために、市独自の電気・ガス代等負担軽減策を
  • 介護・国保税の負担増をストップし、国保税均等割廃止など軽減策の実施を
  • 補聴器購入への補助制度創設を